jueves, 9 octubre, 2014
El jengibre: sus bondadosas propiedades medicinales

Una planta valorada por sus propiedades aromáticas, culinarias y medicinales durante miles de años.

De las antiguas India y China hasta Grecia y Roma, el tallo subterráneo del jengibre ha sido reverenciado como una especia culinaria y medicinal. La familia de las zingiberáceas a la que pertenece el jengibre incluye otras dos especias: la cúrcuma y el cardamomo. La planta del jengibre es un rastrero perenne con un grueso tallo y la habilidad de crecer hasta un metro de alto. Esnativa del suroriente asiático, India y China, donde ha sido un componente integral de la dieta yvalorado por sus propiedades aromáticas, culinarias y medicinales durante miles de años.

Los romanos la importaron de China y para mediados del siglo XVI, Europa estaba importando 2.000 toneladas de la preciada especia al año. El jengibre de Jamaica, que es más pálido, esconsiderado como el mejor para uso culinario.

– Se lo encuentra en varias formas:

Raíces enteras frescas, que proveen el sabor más fresco.
Raíces secas.
Jengibre en polvo, que se prepara moliendo la raíz seca.
En conserva o confitado, para el que raíces tiernas y frescas se tajan y se cocinan en un sirope de azúcar espeso.
Jengibre cristalizado, que también se cocina en sirope de azúcar, se seca al aire y se recubre en azúcar.
Jengibre encurtido: se cortan tajadas muy delgadas y se meten en vinagre. Este encurtido, que en Japón se llama «gari», a menudo se sirve con el sushi para refrescar el paladar entre cada plato.
El pan de jengibre: los griegos antiguos apreciaban tanto al jengibre que lo mezclaban en el pan, creando el primer pan de especias.
La gaseosa de jengibre o ginger ale: en los pubs ingleses y las tabernas del siglo XIX, los baristas ponían recipientes pequeños de jengibre en polvo para que los clientes se lo echaran a la cerveza.

– Lo dice la ciencia

Beneficios del té: el té de jengibre es recomendado para cuando a uno le está empezando un resfriado pues es diaforético, lo que quiere decir que lo calienta a uno por dentro y lo hace sudar. Por eso mismo,es bueno incluso sin el resfrío, sólo para calentarse.

Para hacer el té: ponga 20 o 40 gramos de jengibre fresco tajado en una taza de agua hirviendo. Si le gusta, añada un pedazo de limón o un poco de miel.

Pero esa no es la única propiedad curativa del jengibre y muchas han sido exhaustivamente investigadas. Si se usa en la piel, puede estimular la circulación y aliviar las quemaduras.

La raíz, que es la parte de la planta que más se usa en la medicina alternativa, es rica en aceites volátiles. Son esos aceites los que contienen el componente activo: gingerol.

Alivia el sistema digestivo: El jengibre tiene una larga tradición de efectividad a la hora de aliviar molestias y dolor de estómago. Se le considera como un excelente carminativo, una sustancia que facilita la eliminación de gas del sistema digestivo y mejora el tracto gastrointestinal. Quienes sufren de cólicos y dispepsia responden particularmente bien al jengibre.

Náuseas: La raíz del jengibre parece reducir los síntomas asociados con la cinetosis, el transtorno debido al movimiento, que incluye mareos, náusea, vómitos y sudor frío. El jengibre también ha sido usado para tratar la náuseas y vómitos asociados con el embarazo, incluso en su forma más severa, hiperémesis gravídica.

Inflamación: El jengibre también contiene un potente componente antiinflamatorio llamado gingerol. Se cree que eso explica por qué tanta gente que sufre de osteoartritis o artritis reumatoide experimentan una reducción en sus niveles de dolor y mejoras en su movilidad cuando consumen jengibre regularmente. El gingerol inhibe la formación de las citocinas inflamatorias, las mensajeras químicas del sistema inmune.

– Beneficios reconocidos

Es muy rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos otorga muchos beneficios al cuerpo humano.

Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.
Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares.
Elimina el mareo, náuseas y el vértigo.
Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido.
Es un antidepresivo natural.
Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la protasgladina.
Facilita la digestión.

Para gozar de los beneficios de este tubérculo puedes ingerirlo a través de infusiones, en licuados, jugos, ensaladas, guisados o postres; ya sea en polvo, fresco, disecado, en tabletas o jarabes.

– Riesgos

El jengibre es generalmente inofensivo así se tome concentrado en cápsulas, fresco o en té.

Contiene cantidades moderadas de oxalato, así que quienes sufren de afecciones renales deben evitar consumir mucho jengibre.
Ante cualquier duda, siempre es mejor consultar al médico.

 

Fuente: nutrar.com