miércoles, 30 octubre, 2013
Alimentos que producen alergias

Se trata de una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, pescados, leche o algún alimento específico. La nutricionista Cristina Maceira nos cuenta cómo actuar en estos casos.

Muchas personas tienen lo que se denomina intolerancia a los alimentos. Este término se refiere a acidez, cólicos, dolor abdominal o diarrea que pueden ocurrir después de comer alimentos como:

-Leche de vaca y productos lácteos (intolerancia a la lactosa)
-Trigo y otros granos que contienen gluten (celiaquía)

La alergia a un solo alimento es mucho menos común:

Normalmente, la respuesta inmunitaria del cuerpo lo protege contra sustancias potencialmente nocivas, como bacterias, virus y toxinas.

En algunas personas, esta respuesta inmunitaria se desencadena por un alimento determinado.

Cuando esto ocurre, el sistema inmunitario del cuerpo libera sustancias que causan síntomas de alergia alimentaria.

Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica, pero sólo unos cuantos alimentos son los principales culpables. Las alergias alimentarias más comunes son a:

-Los huevos (principalmente niños)
-El pescado (niños mayores y adultos)
-La leche (principalmente niños)
-El maní (personas de todas las edades)
-Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
-La soja (principalmente niños)

Si esta respuesta se visualiza de manera inmediata a la ingesta del alimento, es más fácil reconocer el responsable de dicha reacción.

El comportamiento a seguir es la suspensión de la ingesta de dicho alimento.

 

Fuente: nutrar.com