jueves, 22 mayo, 2014
Alergias alimentarias cruzadas

Los alimentos no contienen un solo alérgeno sino varios y se puede estar sensibilizado a uno o más.

Existen reacciones cruzadas entre distintos alimentos, pues un mismo alérgeno puede estar presente en diferentes alimentos, lo cual no significa que el paciente con alergia vaya a reaccionar igual con todos.

También se están observando en los últimos años reacciones cruzadas entre alimentos y neumoalergenos ambientales; como es el caso del polen.

Entre los alimentos que pueden producir reacciones cruzadas destacan:

  • El maní, con soja, guisantes y lentejas.
  • La leche de vaca, con leche de cabra, oveja o yegua.

El látex también puede producir reacciones cruzadas. Algunos antígenos del látex están presentes en diferentes alimentos de origen vegetal sobre todo en frutas. Los alimentos que producen reacciones cruzadas con el látex son los siguientes:

  • El kiwi.
  • La banana.
  • La castaña.
  • El melón.
  • La nuez.
  • La frutilla.
  • El higo.
  • La cereza.

En cuanto al polen, los alimentos que pueden producir reacciones cruzadas con pólenes son:

  • La manzana, cereza, durazno y avellana con polen de abedul.
  • Apio, hinojo, zanahoria, cilantro y perejil con polen de abedul.
  • Tomates con pólenes de gramíneas (avena, trigo, cebada, arroz y centeno).
  • Apio con polen de la familia de la artemisa (estragón y salvia).

Fuente: nutrar.com